少年自然の家だより

施設スタッフから、日々のできごとや周辺の自然の情報などを発信しています。

桜散る

みなさんこんにちは!自然の家スタッフのノブです!

4月に入って数日経ちましたが、みなさんの環境の変化はありましたか??
新入生や新社会人、学年が上がったり、環境が変わったり慣れないことばかりかもしれませんが、なんとかがんばってくださいね!
ノブは18の春に大学進学で東京に住み始めましたが、特に救急車のサイレンがよく鳴っていてある種のカルチャーショックを受けました(笑)

さてそんなお話は置いておいて、この前桜が咲いているなど言っておりましたが、気づけばあちらこちらと葉桜に。
(写真は自然の家の野外炊事場につながる道の桜です)
雨風で花びらは飛んで行ってしまいました。
そんなお話をしようと今日のテーマなんですが、実はまた別の意味もありまして。
大学受験でかな?やっぱり試験なので合格、不合格とあるじゃないですか。
とある大学はそれを「サクラサク」「サクラチル」と言い換えていたようで。

言い換えても結果によってはダメージは来るんですが…(笑)
なんかカタカナなところがちょっとおしゃれだなあとノブは思いました。

というお話でした(笑)
みなさんの新生活は「サクラサク」といいですね!!!

ではでは今日はこの辺で!
また明日~!

【ノブ】

春の嵐

こんにちは、自然の家です。
昨日は雨で今日は強風…
満開の桜も吹き飛ばされてしまいそうな強い風が吹いています。
森では大きな木の枝が折れたりと危険なことも。

そういえば、桜が雨や風で散ってしまうというニュースは毎年きいている気がします。
まさに「春の嵐」という言葉がぴったりですね。

ちなみに春の気候は「春一番」→「春の嵐」→「メイストーム」とたくさんの名前がついているようです。
なんだかかわいらしいネーミングですが、台風と呼ばれないからと言って油断禁物ですね。

<フレディ>

 

わくわくドキドキ

こんにちは!少年自然の家です。

4月8日の本日
入学式・始業式など、新生活をスタートされる皆さんが多いのではないでしょうか。
桜が満開の時期に、新たな門出にふさわしい日となりましたね。

ふと、2020年3月の自然の家での初出勤日を思い出しました。
朝4時に起きてしまう程ガチガチに緊張していたあの頃の自分・・・
そんな私を優しく迎え入れてくださった皆の顔を今でも覚えています。
ちなみに初日に初めて顔を合わせたので、ハンマーでした!(多分…。)

環境が変わるこの時期、不安や緊張もあると思います。
ありきたりな言葉にはなりますが、乗り越えた先には楽しい日々が待っていると思います!
無理はせず自分のペースで一歩一歩

桜の絨毯

本当は、桜の絨毯の写真を!と思いブログを書こうと思ったのですが、
年に一度のこのタイミングということで失礼しました!

【ドルフィン】

「水沢ウォーク~春を感じよう~」実施しました!

みなさんこんにちは!
四日市市少年自然の家です。

本日は「水沢ウォーク~春を感じよう~」のイベントを実施しました。
直前まで雨予報で天気がとても心配でしたが、参加者の皆様のパワーもあったのかとても良いウォークラリー日和になりました。

自然の家の体育館下ピロティを出発し、星の広場手前の浄水場の裏にソメイヨシノの木がたくさん並ぶ桜並木の下を歩きました。
桜が満開で風が吹くとひらひらと花びらが散り、とてもきれいでした。
その後はもみじ谷を通り、水沢町の史跡名所である「もみじ谷のお地蔵」で重軽石でお願いごとをしてもらったり
「猿丸太夫 歌碑」の紹介をしながら町を歩きました。
その後は、近隣施設「茶業振興センター」様でほうじ茶の水出しをしていただき試飲をしました。
とってもおいしくて冷たいお茶で参加者の皆様に喜んでいただけました。
そこから5分ほどさらに歩き、三本松公園にて地域の方にぜんざいのふるまいをしていただきました。
たくさん歩いたあとのぜんざいはとてもおいしくて、みなさん絶賛でした。
その他にも史跡名所を様々紹介しながら約5㎞のコースを歩き、全員で自然の家にゴールしました。

少し長い時間ではありましたが、桜を見て春を感じてもらい、水沢町の素敵な史跡名所を知ってもらい
とても充実した1日になりました。
また是非、水沢町に遊びに来てください!!

本日参加していただいたみなさまありがとうございました!!

<ちょす>

家庭の日応援プロジェクト「4月アウトドアクッキング」の準備。

こんにちは、自然の家コンコンです!

今日は、4/21(日)に自然の家が行う、家庭の日応援プロジェクト「4月アウトドアクッキング」の準備日でした。
(アウトドアクッキングとは、11組のご家族に来ていただき、自然の中で料理を作り、召し上がっていただく企画です)

準備日には具体的に何をするかというと、ジュニアスタッフにお客様役になってもらい、本番さながらに料理を作り、シミュレーションし、問題点を確認し、改善して当日に挑むといった感じです。

今日は、予定していた時間より早く終わったため、ジュニアスタッフのお迎えが来るまで、みんなで創作活動していました。
お題も決めず、各自で好きな物を作るという自由な時間の中でジュニアスタッフ各々の個性が光って見えた一日でした♪

コンコン