びわこ文化公園BLOG

ブログ

BLOG

2021.04/30(火)

茶室だより

茶室夕照庵では、季節に合わせお菓子を変えてお出ししています。
今のお菓子は「春の野」という銘のお菓子で、「こなし」という生地を使ったの主菓子です。 こなしという生地を使った主菓子は、蒸す工程が入り手間がかかるそうです。食感はちょっと硬めで程よい弾力がありモチッとしています。
ヨモギが練りこまれた 緑と淡いピンクの色合いは、お菓子の名前の通り春の野を思わせてくれますね。
「春の野」の次のお菓子は「あやめ」となっております。こちらもこなしのお菓子です。ぜひご賞味ください。

春の野
あやめ

※「春の野」「あやめ」…アレルギー物質(7品目中)小麦粉を使用