セイロンニッケイ

世界最古のスパイスの1つといわれるシナモン(肉桂)の原料です。中でもこの種が最も良質とされています。樹皮が香料に利用されます。新葉が展開する際、強い日差しから葉を保護するため赤く色づきます。
| 学名 | Cinnamomum verum |
|---|---|
| 科名 | クスノキ科 |
| 分布地・ 原産国 |
インド、マレーシア、スリランカ |

世界最古のスパイスの1つといわれるシナモン(肉桂)の原料です。中でもこの種が最も良質とされています。樹皮が香料に利用されます。新葉が展開する際、強い日差しから葉を保護するため赤く色づきます。
| 学名 | Cinnamomum verum |
|---|---|
| 科名 | クスノキ科 |
| 分布地・ 原産国 |
インド、マレーシア、スリランカ |