プルメリア!咲きはじめました!(見どころ情報7月2日号)

原種のプルメリア オブツサ。温室内に7本あります。
そのうちの一番大きな株に花が咲きはじめました。
白ベースの中心に黄色がはいった美しい花です。

%e5%86%99%e7%9c%9f1%e3%80%80%e3%83%97%e3%83%ab%e3%83%a1%e3%83%aa%e3%82%a2%e3%82%aa%e3%83%96%e3%83%84%e3%82%b5-001
プルメリア オブツサ Plumeria obtusa


いろいろと実がなっていますよ。
ビヨウタコノキ。ゴツゴツかたい実は、中心部が食べられるそうです。
手間がかかるそうで、私たちも食べたことはありませんが・・・

%e5%86%99%e7%9c%9f2%e3%80%80%e3%83%93%e3%83%a8%e3%82%a6%e3%82%bf%e3%82%b3%e3%83%8e%e3%82%ad-001
ビヨウタコノキの実 Pandanus utilis


ビワモドキの実、少し色づきはじめてきました。

%e5%86%99%e7%9c%9f3%e3%80%80%e3%83%93%e3%83%af%e3%83%a2%e3%83%89%e3%82%ad-001
ビワモドキ Dillenia indica


順調に三尺バナナも成長しています。

%e5%86%99%e7%9c%9f4%e3%80%80%e4%b8%89%e5%b0%ba%e3%83%90%e3%83%8a%e3%83%8a-001
三尺バナナ Musa acuminata `Dwarf Cavendish’


コブミカンの葉っぱはタイ料理にかかせません。
実はその名のとおり、こぶがたくさん、デコボコです。

%e5%86%99%e7%9c%9f5%e3%80%80%e3%82%b3%e3%83%96%e3%83%9f%e3%82%ab%e3%83%b3-001
コブミカン Citrus hystrix


ミズレンブの実もつきはじめました。あまり日本では馴染みがないですが、食べられます。
ミズレンブは甘味はうすく、食感がシャリシャリしています。

%e5%86%99%e7%9c%9f6%e3%80%80%e3%83%9f%e3%82%ba%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%83%96-001
ミズレンブ Syzygium aqueum        


雲霧林ゾーンでは、メディニラ・スペキオサが咲きはじめています。
シャンデリアのような形です。

%e5%86%99%e7%9c%9f7%e3%80%80%e3%83%a1%e3%83%87%e3%82%a3%e3%83%8b%e3%83%a9%e3%83%bb%e3%82%b9%e3%83%9a%e3%82%ad%e3%82%aa%e3%82%b5-001
メディニラ・スペキオサ Medinilla speciosa


鉢植えのプルメリアも次々と咲いています。とてもいい香りがします。

%e5%86%99%e7%9c%9f8%e3%80%80%e3%83%97%e3%83%ab%e3%83%a1%e3%83%aa%e3%82%a2-001
プルメリア園芸品種


花壇ではセイヨウニンジンボクが満開、宿根アサガオもツルをどんどん上に伸ばし咲いています。

%e5%86%99%e7%9c%9f9%e3%80%80%e3%82%bb%e3%82%a4%e3%83%a8%e3%82%a6%e3%83%8b%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%83%b3%e3%83%9c%e3%82%af-001
セイヨウニンジンボク Vitex aguns-castus

%e5%86%99%e7%9c%9f10%e3%80%80%e5%ae%bf%e6%a0%b9%e3%82%a2%e3%82%b5%e3%82%ac%e3%82%aa-001
宿根アサガオ Ipomoea indica

植物担当スタッフのこぼれ話 | 更新日:2017.07.02
ページの先頭へ戻る